沧州市新华区人民法院 > 审判流程

正文

沧州市新华区法院内设机构职能

2014-09-17 10:26:59 来源: 本站

 

沧州市新华区法院内设机构职能
 
1、办公室是法院的综合协调机构,基本职能有参谋职能、承办职能、管理职能、协调职能、服务职能,主要负责上情下达、下情上报、文秘宣传、公文处理、装备财务、印章档案、机关事务、后勤保障等日常工作。
2、政治处负责本院的机构设置、人员编制、任免考核、计划生育、人事信息、教育培训、录入退休等工作。
3、监察室负责本院工作人员违法违纪的监督检查、受理投诉、调查核实、提出处理意见及开展党风廉政建设的宣传教育工作。
4、刑事审判庭负责审理辖区内一审刑事案件,包括自诉案件和公诉案件。
5、民事审判庭负责审理辖区内一审民事纠纷案件,包括婚姻、继承、赔偿、债务、购销合同、加工承揽合同、运输合同、建筑安装工程承包合同、借款合同等。
6、立案庭负责审查民事行政案件及刑事自诉案件起诉,决定立案或者裁定不予受理;审查民事、行政案件的执行申请,决定是否立案;对刑事公诉案件进行立案登记。负责上级人民法院指定管辖或者同级人民法院移送管辖的各类案件的立案工作。负责立案阶段调解与庭前调解案件的裁判。负责上诉案件的案卷收取,移送等。    
7、行政庭负责审理辖区内各类一审行政诉讼案件,对行政机关或其他权利人申请的非诉行政执行案件进行审查并作出是否准予执行的裁定。
8、审监庭负责审理各类申诉案件、本院依照审判监督程序提起再审的刑事、民事、行政案件;对本院各审判庭上诉改判的原审案件进行复查,并将复查意见报请审判委员会研究讨论,由审判委员会确定案件错误性质。
9、法警队负责值庭,维护正常的审判秩序;押解、看管被告人或者罪犯;协助相关部门采取司法强制措施;协助相关部门开展执行工作;做好机关安全保卫工作;做好与本院相关重大活动的安全保卫工作;做好突发事件的临时性、控制性处理工作等。
10、小赵庄人民法庭受理小赵庄辖区内的一审民事纠纷案件。
10、开发区人民法庭受理沧州市经济技术开发区辖区内的一审民事纠纷案件。
11、执行一庭、执行二庭、执行三庭负责执行本院一审生效刑事、民事、行政判决、裁定、调解书,以及法律规定由其执行的其他法律文书(行政处罚、处理决定,仲裁,赋予强制执行效力的公证书等)。
12、司法技术鉴定室负责委托有资质的部门,对本院诉讼、执行案件中有关人身、财产等进行司法鉴定。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司