沧州市新华区人民法院 > 法院要闻

正文

新华区人民法院工作报告

2016-09-27 10:12:32 来源: 本站

各位代表:

现在,我代表新华区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席同志提出意见。
                   2015年主要工作

    2015年,新华区人民法院在区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督、区政府、区政协的大力支持和中级人民法院的正确指导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,狠抓审执业务和廉洁公正司法,审判质效和整体工作水平得到进一步提升。2015年受理案件5003件,同比增长53.7%,结案3969件,同比增长80%,人均结案208件,位列沧州市法院第一。

    一、认真履行审判职责,维护社会公平正义

    充分发挥审判职能作用,依法审理各类案件,主动回应人民群众对建设法治国家、维护社会公平正义的期待,为新华区经济社会发展提供有力司法保障。

着力打击严重刑事犯罪,服务保障平安新华建设。发挥司法的惩戒和威慑功能,2015年刑事立案214件,审结195件,结案率91.1%。继续坚持宽严相济的刑事政策,保持对危害公共安全、抢劫、故意伤害、涉毒犯罪的高压态势,加大对贪污贿赂等犯罪的打击力度,依法审理上级法院指定我院审理的原黄骅市副书记董文昌受贿案、中纪委密切关注的王新生泄露国家秘密案等职务犯罪案件,促进反腐败斗争深入开展,为新华区社会经济的全面发展创造良好的法治环境。

保障民生服务经济,妥善处置民商事纠纷。共受理民商事案件2937件,审结2160件,结案率73.5%。在民商事审判中,坚持能动司法,围绕全区中心工作,妥善审理涉及投资环境类案件,尤其是因征地补偿产生的群体性纠纷案件,做到既保护城区建设健康发展,又维护当事人的合法权益。加强民生权益保障,妥善处理交通事故、劳动争议、婚姻家庭、物业纠纷等涉民生案件,着眼于化解矛盾、促进和谐,共调解案件962件,取得了良好的社会效果和法律效果。

和谐政民关系,促进行政机关依法行政。2015年,我院共受理各类行政案件及行政非诉案件113件,结案103件,结案率91.15%。在行政审判中,切实坚持保护当事人的合法权益与支持行政机关依法行政并重,延伸行政审判职能,将行政协调贯穿于案件审理的全过程,努力以和解的方式解决行政争议,全年有11件行政纠纷化解在诉前。

加大执行力度,展现司法权威。全年共受理执行案件1731件,结案1505件,执结率87%。执行款项到位2016万元,执行保全302件,保全金额1.21亿元。进一步加大反规避执行力度,发布失信被执行人信息310人,并对“老赖”发出限制高消费令,依法对多名拒不执行判决、裁定人员采取罚款、拘留、限制出境等强制措施,督促被执行人及时履行义务,使当事人的合法权益得到有力保护。

    二、坚持司法为民,着力回应人民群众的司法关切

司法为民是我们党全心全意为人民服务这一根本宗旨

在司法工作中的具体体现,让人民群众在法院享受到优质便捷的司法服务,是实现司法为民最基本的要求。

紧抓诉讼服务不放松,畅通司法入口。深化诉讼服务中心建设,提升诉讼服务水平,加强引导当事人依法提起诉讼和申请。在立案大厅张贴立案登记流程图、案件审理流程图等有关内容,并给当事人提供相关诉讼材料,设立由专人负责的导诉台,为当事人提供立案咨询服务。从今年5月起,立案审查制改为立案登记制,对人民法院依法应当受理的案件,切实做到“有案必立、有诉必理”,保障当事人诉权。开通12368人工语音服务平台,提供诉讼咨询、联系法官、查询案件、举报投诉等服务;帮助当事人扫清了立案障碍、减少了诉累。

紧抓信访救助不放松,传递司法温暖。设立专门信访接待室,配备了两名信访工作人员,专司信访接待处理工作,坚持院领导接访值班制度,做到问题化解在基层,矛盾不上交。今年以来,化解5件上访老案,全年无新增上访案件。11月21日,我院首次对接最高法院远程视频接访平台,完成了远程视频接访,既畅通了群众反映和解决诉求的渠道,又提升了法院信访案件的办理质效,是法院以信息化手段化解矛盾纠纷、司法便民、实现诉访分离的创新举措。在司法救助工作方面,我院大力彰显司法人文关怀,2015年,为困难群众减、缓、免诉讼费26.7041万元。

紧抓法制宣传不放松,弘扬法治精神。强化法制宣传工作,今年我院举办新闻发布会两次,邀请河北法制报、燕赵都市报、沧州日报、沧州晚报、新浪网等媒体参加,将法院的各项工作对社会公开,形成法院与媒体的良性互动,彰显法院工作正能量。组织“公众开放月”、“法院开放日”活动两次,邀请了部分人大代表、政协委员、律师及居民代表来我院观摩庭审、参观诉讼服务中心、司法公开信息平台并交流座谈,加强了民意沟通,增进了人民群众对司法公开工作的了解、参与和支持。

三、深入推进司法公开,打造阳光司法平台

随着经济的快速发展、民主法治建设的推进和媒体信息技术的提高,群众对司法公开的期望和要求越来越高,迫切要求我们进一步更新理念,创新方法,不断提升司法公开的层次和水平,更好地满足群众的司法需求,更好地维护社会公平正义。

拓展司法公开渠道。深入推进立案、庭审、执行、听证、文书和审务“六公开”,除法律规定不应当公开审理的案件外,全部实现公开开庭审理。开通新华区人民法院门户网站,作为司法公开的主要载体,把法院微博、微信作为即时发布司法信息的有效手段,全年播发开庭公告、审判简讯等动态信息上千条,有针对性地选择重大、典型案件通过微博直播庭审或执行全过程,向公众公开法院工作。

建立司法公开平台。“司法公开三大平台”建设已全部完成。一是建立审判流程公开平台。通过建立网上办案系统与司法公开平台的有效对接机制,当事人可从平台获取案件的基本信息。目前,当事人可以凭二代居民身份证在本院服务大厅触摸屏系统查询案件进度。二是建立裁判文书公开平台,我院符合公开条件的生效裁判文书全部在中国裁判文书网公开。三是建立执行信息公开平台,确保当事人从执行信息公开平台获取执行立案信息、执行人员信息、失信被执行人信息等。今年我院裁判文书上网1654件,电子卷宗录入3129件,案卷归档1819件,庭审直播163件,“阳光司法”各项指数全部百分百完成,在全市法院位列前茅,受到上级法院多次表彰。

四、坚持从严治院,努力打造一支过硬法院队伍

按照习近平总书记提出的“建设一支德才兼备的高素质法治队伍”的工作要求,推进法官队伍的正规化、专业化、职业化建设,不断提升队伍的思想政治素质、业务工作能力和规范执法意识。

大力加强思想政治建设。“学习邹碧华、甘当燃灯者”、“三严三实”和解放思想大讨论活动为抓手,突出群众观念、理想信念和职业良知教育,培育干警树立正确的人生观、价值观、世界观。发挥先进典型的示范作用,我院干警李智被市政法委、团市委评为“沧州最美政法干警”,法警大队长鲍亚军被最高人民法院授予“全国优秀司法警察”荣誉称号,受到周强院长亲切接见。以两位同志的先进典型事迹为引领,在全院形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。我院组织拍摄了微电影《法警老鲍》,在社会上引起强烈反响,沧州市政法委在全市政法系统开展了向鲍亚军同志学习的活动。

大力加强司法能力建设。我院始终把能力建设作为保障司法公正的基础和关键。坚持业务学习制度,组织干警参加上级法院组织的远程视频培训12次,组织干警参加省高院专项业务培训10人次。结合裁判文书上网工作,大力开展文书质量评查和优秀文书评比活动,引导法官严把文书质量关;根据庭审“三同步”要求,加强书记员庭审业务技能培训,提高记录速度,确保记录同步;按照庭审公开直播的要求,加强庭审观摩评比,着力提高庭审驾驭能力和规范化水平。全年共撰写调研文章23篇,目前有8篇被国家级刊物发表,案例分析30篇,各类信息55篇,在省市级报刊发表8篇。

大力加强监督机制建设。强化内外监督。2015年,审判监督庭共受理各类再审案件8件,审结6件。充分发挥法院内部监督机制的作用,审监庭对历年已结案件进行评查,今年共评查各类案件1471件。认真做好人大代表和政协委员意见、建议的办理工作,今年向区人大常委会分别报告了行政、民事审判工作;邀请市、区两级人大代表和政协委员及各界群众观摩庭审、参加座谈4次,广泛征求人大代表、政协委员及社会各界对法院工作的意见,积极进行整改;畅通人民群众参与、监督审判工作渠道,增加选任人民陪审员32人,人民陪审员全年参与审判工作1086人次,对保障法官公正审理案件、缓解我院法官紧缺状况发挥了重大作用。

大力加强党风廉政建设。始终坚持党的正确领导,确保审判工作正确的政治方向,坚持廉政警示教育经常化,筑牢干警拒腐防变的思想基础。严格落实中央八项规定,聚焦“四风”问题和群众反映强烈的“六难三案”问题,深刻对照检查,边查边改、建章立制、整改落实,做到防微杜渐、警钟长鸣。

各位代表,法院在过去的一年中所取得成绩,是区委领导、人大监督、政府、政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表区法院,向长期支持法院工作的人大代表、政协委员和社会各界人士表示崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到在当前经济发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,各类矛盾纠纷易发多发,司法环境更趋复杂,人民法院肩负的任务更加繁重,面对新的形势和任务,法院工作还存在不少困难和不足,主要表现在:一是个别法官审判经验不足,群众工作能力不强,与人民群众要求仍有差距;二是少数法官业务知识更新不够及时,不能很好适应新形势下审判工作需要;三是收案数量保持高位运行,案多人少问题更加突出,干警常年保持高强度、高压力工作状态,对法院管理、队伍建设等提出了更高的要求。

我们将高度重视存在的问题,在今后的工作中,切实采取有效措施予以解决。

 

2016年的工作任务
   各位代表,2016年新华法院工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,以司法为民、公正司法为主线,以落实司法改革、推进司法公开为重点,依法履行审判职责,强化审判管理,提高队伍素质,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标。
    (一)发挥审判职能作用,服务改革发展稳定大局。围绕党委中心工作,切实承担维护社会和谐稳定的重大责任,依法严惩严重刑事犯罪,依法妥善化解矛盾纠纷。充分发挥司法审判促进经济发展、维护交易秩序的作用,平等对待各类市场主体,促进市场法治建设,围绕保障民生,依法惩治危害食品药品安全、破坏环境资源、网络电信诈骗等违法犯罪行为,依法妥善审理劳动争议、民间借贷、损害赔偿、征收补偿等案件。监督和支持行政机关依法行政,完善行政纠纷实质性解决机制,保护当事人合法权益。
    (二)不断深化司法公开,更加自觉地接受社会各界的监督。继续完善司法公开“三大平台”建设,实现让当事人随时查询案件动态情况,切实保障当事人的知情权、监督权。自觉接受区人大及其常委会的监督、区政协的民主监督、人民检察院的法律监督,加强法院官网微博微信等自媒体建设,让人民群众更便捷、更直接地行使诉讼权利。
    (三)强化审判管理,提高审判质量效率。深化审判权内部运行机制改革,不断完善主审法官、合议庭办案责任制,让审理者裁判,让裁判者负责。依法公开一切可以公开的司法活动,以司法公开提升司法水平。大力加强审判管理,完善审判质量评估体系,健全案件评查机制,切实提高审判质量,促进公平正义。

(四)提高队伍素质,夯实法院工作基础。巩固“三严三实”活动成果,深入开展解放思想大讨论活动,落实好各项整改措施,按照司法职业特点和规律,进一步选拔好、培养好、使用好、管理好干警队伍。着眼于法院可持续发展,加强对中青年干警的培养,通过加大培训力度、开展岗位练兵、审判经验交流、法官轮训等更加扎实有效的举措,提高干警司法能力。坚持对违规违纪违法行为“零容忍”,推进廉洁司法建设,确保司法公正廉洁。
    各位代表,面对发展的新起点、改革的新课题、社会的新期待,人民法院责任重大,使命光荣,我院将坚决服从区委领导,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协及社会各界的支持下,牢固树立公正意识、责任意识,自觉服务大局,奋发有为、扎实工作,为推进“五城”建设作出更大的贡献。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司