沧州市新华区人民法院 > 法院要闻

正文

新华区法院举办“法院开放日”活动

2017-06-21 14:23:23 来源: 本站

    为积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,进一步推进阳光司法,2月17日上午,新华区法院组织了“公众开放日”活动。此次活动邀请了人大代表、政协委员、社区代表、企业及群众代表等20余人走进法院,零距离了解法院的司法公开工作,为让社会了解法院打开门窗,以此促进法院各项工作全面发展。

    首先是观摩庭审,大家旁听了一起俗称“民告官”的民事财产损害赔偿纠纷案件的庭审。庭审前,法院工作人员向前来旁听的代表们分发了案情简介,让代表们对案情有基本了解。在庭审过程中,双方当事人在法官的主持下,围绕诉争焦点进行了充分举证、质证和激烈的法庭辩论。旁听的人大代表、政协委员都聚精会神,悉心聆听,不时的还做记录。整个庭审用时近3个小时,并进行了全程录音录像。庭审后,代表们认为庭审过程中严格按照民事诉讼法的规定进行,合法有序。整个庭审准备充分,规范有序,充分保障了双方当事人的行政诉讼权利。同时,庭审活动也展示了新华法院法官良好的职业素养。庭审之后,我院领导与参加活动的代表进行座谈,详细介绍了数字化法庭建设及“三大平台”的查询操作系统、诉讼服务大厅、远程接访室等, 切实使大家感受了法院的信息化建设和司法公开工作成果。同时,也诚恳地征求与会人员对我院司法公开及其他各项工作的意见和建议。代表们纷纷表示新华区法院的司法公开工作方便了老百姓的诉讼,拉近了法院和群众的距离,使得司法工作更加透明;也有人坦言通过这次活动,使大家对法院有了新的认识,科技智能化、程序规范化、司法人性化。司法公开不仅方便群众个人的诉讼活动,保障了群众的知情权、参与权、监督权,同时也增强了法官们的内功,有利于打造高素质队伍,阳光司法会使更多的群众了解、理解、支持法院工作。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司